겨우살이먹는법 집중분석~!
대표적인 반 기생식물인 겨우살이는 엽록소를 함유하며 광합성작용을 하는식물인데요 옛부터 겨우살이를 오래도록 복용하면 눈이 밝아지고 머리가 빠지지않으며 이가 튼튼해진다고하여 한방과 민간에서 많이 사용되어져 왔으며 이 외에도 겨우살이효능으로 혈압강하작용, 콜레스테롤제거, 이뇨작용, 신경통 및 관절통과 같은 통증완화, 자궁출혈과 월경과다와 같은 부인병치료, 신장 & 간질환을 예방하고 치료하는등..그 효능도 다양한데요 오늘은 이렇게 몸에 좋은 겨우살이먹는법에 대해 간단하게 알아볼게요~!
먼저, 겨우살이주를 만들어 복용하는 겨우살이먹는법이 있는데요 겨우살이를 잘 씻어 햇빛에 잘 건조시킨 후 35도 이상되는 알콜과 함께 잘 말린 겨우살이 가지와 잎을 병에 넣어 밀봉을 잘 해주세요. 그리고 그늘지고 서늘한곳에 약 1년정도 숙성시켜 건더기를 건져내고 하루 1~2잔 정도 복용해주면 아주 좋아요.
겨우살이먹는법 두번째로 따뜻한 겨우살이차도 있어요. 잘 말린 겨우살이 4~50g을 준비하고 물2L와 함께 약한불에서 끓여주세요. 물의 양이 반이 될 때까지 끓이기를 계속하는데요 이 때 유리주전자나 약탕기 혹은 사기냄비에 끓이는것을 추천해드려요. 겨우살이는 쇠와 상극으로 쇠주전자를 이용하면 효능이 없어지기 때문이예요. 한번 사용한 겨우살이는 두어번 더 재탕하실 수 있으니 냉장보관 했다가 다시 사용하시면 되구요 매일 따뜻하게 즐겨 마시면 아주 좋아요.
효소를 만들어 복용하는 겨우살이먹는법이 있어요. 겨우살이를 씻어 건조시킨후 잘게 썰어준비해주시구요 소독된 병에 설탕을 버무린 겨우살이를 차곡차곡 쌓고 공기가 들어가지 않도록 위를 잘 밀봉해주며 서늘하고 바람이 잘 통하는곳에 1년이상 숙성시킨후 복용하면 좋아요.
겨우살이를 잘 말려 곱게 가루로 빻아 복용하는 겨우살이먹는법이 있어요. 잘 빻은 겨우살이가루를 하루 2~3번 식후에 한수푼씩 복용하거나 요리할때 국 혹은 찌게에 소량을 넣어 조리하는 방법도 아주 좋아요.
이 외에도 겨우살이를 중탕기를 이용해 엑기스로내어 먹거나 휴대하고 먹기 편하게 환으로 만들어 볻뇬하는 겨우살이먹는법이 있으니 참고하세요~!
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