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솔잎효소만드는법~홈메이드!!

 

 

솔잎효소만드는법~홈메이드!!

 

솔잎효소만드는법

 

앞서 포스팅한 숲속의불로초라 불리는 솔잎효능에 이어 많은 사람들이 관심 갖고 있는 솔잎효소만드는법을 간단하게 올려볼까해요~! 막상 솔잎은 있는데 어떻게 먹어야 좋을지 고민하시는 분들을 위해 집에서 쉽고 간편하게 만들 수 있는 홈메이드 솔잎효소만드는법~!에 대해 간단하게 알아볼게요~!

 

솔잎효소만드는법

 

먼서 솔잎효소만드는법을 알아보기 앞서 아주 적당한 솔잎채쉬시기를 알아야하겠죠?! 솔잎을 채취하기 가장 좋은 시기는 12~2월이구요 비옥한 땅에서 무성하게 자란 광채가 있는 솔잎이 좋고 먼지 & 공해가 없는 깊은 산 속에 있는 것이 가장 좋은 솔잎이예요.

 

솔잎효소만드는법

 

한가지 더! 솔잎효소만드는법 중 솔잎채취시 주의할 점으로는 해충방지를 목적으로액물주사를 맞은 소나무의 솔잎은 피하세요~!

 

솔잎효소만드는법

 

집에서 쉽고 간단하게 만들 수 있는 홈메이드 솔잎효소만드는법~!

1. 흐르는 물에 솔잎을 씻어낸 후 물기가 없게 건조시켜주세요.

2. 깨끗이 소독된 항아리에 솔잎을 차곡차곡 쌓고 눌러 주세요. 이때 항아리는 자연유약을 발라 구운것이 좋으며 윤기가 나고 반짝거리는 항아리는 광명단유약을 바른 것으로 납성분이 우러나와 건강에 해로우니 주의하세요.

3. 황설탕을 솔잎과 동량을 준비하고 우선 2/3를 넣어주세요.

4. 솔잎 무게의 1/3정도인 팔팔 끓인 물을 항아리에 부어주고 남은 설탕을 항아리 위에 마저 붓고 잘 눌러 주세요.

5. 항아리 입구를 잘 밀봉한 후 그늘지고 서늘한 곳에 최소 6개월~1년정도 숙성시켜주시면 솔잎효소 완성~!

6. 완성된 효소를 따뜻한 물에 타서 솔잎차로 먹는방법과 소주를 희석해 솔잎주로 먹는방법..등이 있어요.

 

솔잎효소만드는법

 

TIP : 솔잎효소를 만들기 위해선 송진을 제거해야 하는데요 흐르는 물에 솔잎을 2~3일 담궈 놓는 방법이 있고 큰통에 솔잎을 담아 조석으로 물을 갈아주는 방법으로 일주일을 하고 난 후 소쿠리에 건져 물기를 싹 제거한 솔잎으로 효소를 만들어요.

(송진을 제거하지 않고 효소를 담궜다면 솔잎을 거르고 난 후 효소원액표면에 있는 기름기가 송진이므로 한지로 덮어 제거해주세요.)